字型設定:小 中 大

機場簡介



機場簡介


機場外觀

臺中航空站於93年3月6日自水湳機場搬遷至清泉崗機場營運,初期係以飛航國內航線為主,然為配合地方需求及觀光旅遊之蓬勃發展,民眾對時間價值日趨重視及兩岸經濟互動頻繁,本站積極以「中部地區之區域性國際機場及兩岸直航機場之一」的定位方向發展,持續調整旅客出入境通關動線及改善機場服務設施,以航程在4-6小時涵蓋範圍,適度拓展國際區域航線。

為提供旅客更優質的搭機環境,向世界水準之國際機場目標邁進,及順應全球重視地球環保危機,於102年4月11日正式啟用之新建國際航廈,設計上融入節能減碳的綠色概念,空間架構上也以順暢的動線與空間結合,打造小巧精緻卻具有國際機場規模的空間氛圍,符合日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、室內環境、水資源、污水垃圾改善等指標項目,取得綠建築的黃金級標章。

新建國際航廈年旅客服務容量為170萬人次,與既有航廈合計年服務容量可提升為290萬人次;營運機型也由原來4C類機型(如B737-800約150人座),提昇至4D類機型(如B757約200人座)。為提昇為民服務品質,以多樣化之服務目標,創造永續經營之利基,本站於國際航廈興建期間,特將未涉公權力之商業及公共服務設施以促進民間參與公共建設法委託民間機構辦理,結合中外文化特色,除提供各類免稅商店、餐飲、美妝便利店、地方文物特色展售館、3C、影音光碟及書店外,亦提供旅客諮詢服務檯、走動式客服人員、景觀休憩區、網際網路服務、兒童遊戲區、購物行李手推車、植生牆、文化藝廊、紓壓按摩椅、嬰兒手推車...等,帶動臺灣產業特色及觀光產業發展,創造社會、經濟效益。

臺中國際機場市場腹地人口除臺中、南投、彰化行政區外,北及苗栗、南至雲林等,廣達600萬人居住,為機場的基本客源,為因應中部城市區域民眾日益增加的航空需求,目前已有國籍之華信、中華、立榮、長榮及遠東航空公司,及外籍之港龍、香港快運航空公司駐點提供飛航營運,飛航之航線計金門、澎湖、南竿、花蓮等4條國內航線;國際航線計有香港、澳門、越南(胡志明、河內)、韓國(仁川)、日本(沖繩、關西、長崎)等;兩岸航線計有上海、杭州、寧波、福州、廈門、深圳、南京、濟南、青島、鄭州、長沙、呼和浩特、合肥、太原、南寧、廣州、梅州、宜昌、昆明、天津、成都等定期與不定期航線,以及後續由航空公司申請,奉民航局核准之國際暨兩岸航線。

臺中國際機場於104年2月5日已正式提供國際航空貨運服務,初期將可提供每年約8,600噸貨物處理容量,便利中部地區貨主就近辦理貨物進出口業務,發揮國際機場客貨運服務功能,期以提供全面而完善的服務,朝向「客貨兩運,齊頭並進」的目標發展,並持續以「飛航安全、設施完善、服務滿意」為經營理念,扮演中部地區社經發展對外關鍵門戶為經營目標。

文章最後更新日期:2018-02-23
轉寄 本聯結將另開新視窗列印
置頂 返回
無標題文件